lsra Mi'raj Nabi Muhammad SAW 1444 H

Tausiyah Islam di Universitas Pertiwi

Islam berarti suatu nama bagi agama yang ajaran­ajarannya diwahyukan Tuhan kepada manusia melalui seorang Rasul. Atau lebih tegasnya lagi Islam adalah ajaran-ajaran yang diwahyukan Tuhan kepada masyarakat manusia melalui Nabi Muhammad SAW se bagai Rasul.

Tausiyah atau sering juga disebut dengan tausiah adalah istilah umum di kalangan umat Islam yang merujuk kepada kegiatan siar agama yang disampaikan secara tidak resmi, berbeda dengan tabliq, ceramah, orasi, atau kotbah yang lebih berkonotasi kepada pidato serius yang dihadiri oleh ribuan bahkan puluhan ribu jamaah.

Secara praktis, tausiyah juga berarti ceramah keagamaan yang berisi pesan-pesan dalam hal kebenaran dan kesabaran, merujuk pada QS. Al-‘Ashr:3. “Watawa shoubil haqi watawa shoubish shabr” yang artinya “Dan mereka saling berwasiat dalam kebenaran dan kesabaran”.

Namun taushiyah itu berasal Yang .··:. , gJ dari bahasa Arab artinya kurang lebih
“nasihat” tetapi maknanya mirip dengan kata tablig atau ceramah, yaitu penyiaran ajaran agama Islam. Secara praktis, tausiah berarti ceramah keagamaan yang berisi pesan-pesan dalam hal .kebenaran dan kesabaran

Tausiyah juga berupaya untuk menyebarkan nilai-nilai agama Islam kepadakhalayak luas yang belum sempurna dalam memahaminya. Melalui pesan-pesan tausiyah inilah masyarakat akan semakin mengenal dan memahami Islam dengan seutuhnya. Pesan apa pun dapat dijadikan sebagai pesan tausiyah selama tidak bertentangan dengan sumber utamanya, yaitu Al-Qur’an dan Hadits. Berdasarkan cara penyampaiannya, pesan tausiyah dapat disampaikan lewat tatap muka atau dengan menggunakan sarana media.
Tausiyah yang diisi oleh Ust Yudi Kristianto, S,Pd, M.Pd , yang telah dilaksanakan pada Minggu 12 Maret 2023 berjalan dengan khidmat.

Dengan tema menarik yang disampaikan oleh Ust Yudi Kristianto, S,Pd, M.Pd. Inilah yang mendorong peneliti untuk meneliti pesan tausiyah apa saja yang terkandung didalamnya yang dilakukan oleh beliau di dalam tausiyah tersebut sehingga tausiyah beliau menjadi efektif dan efisien dalam pen yam paiannya.

Penceramah
Ust Yudi Kristianto, S,Pd, M.Pd

Jamaah

Acara ini merupakan salah satu kegiatan mahasiswa dalam bidang keagamaan. Universitas Pertiwi selalu memberikan yang terbaik. Terus ikuti artikel kami dan terimakasih telah membaca. #KegiatanMahasiswa