Field Trip dan Table Manner
FPB Pariwisata 2023

“Start where you are with what you Have”

FieldTrip dan Table Manner  merupakan wadah pengembangan wawasan Akademik yang diharapkan mampu memberikan inovasi akademik khususnya di Program Studi Perhotelan dan MICE sebagai sebuah kekuatan yang besar serta untuk menyegarkan dan menggali kembali potensi-potensi yang dimiliki oleh mahasiswa itu sendiri.  Acara ini yang diikuti oleh semua mahasiswi Fakultas Pariwisata. 

Pada Table Manner Mahasiswa/i diajarkan sopan santun khususnya saat makan di meja makan dengan mengikuti instruksi sesuai standar yang telah menjadi patokan secara universal, yang di dalamnya juga mencakup tentang bagaimana cara menggunakan beberapa peralatan yang ada pada meja makan.

Universitas Pertiwi menunjuk Hotel Sheraton Mustika Yogyakarta dalam pelaksanaan Table Manner. Kegiatan Hotel Tour & Table Manner, bertempat di Sheraton Mustika Yogyakarta Resort & Spa. Table Manner merupakan agenda tahunan Fakultas Pariwisata karena mencangkup mata kuliah Food And Beverages Service. Seluruh Mahasiswa berkumpul di Ballroom sebelum jam 19:00 dengan memakai seragam lengkap dengan welcome drink. Kegiatan diawali dengan hotel tour terlebih dahulu.dan demo masak dari chef Supadi.

“Table Manner & Hotel Tour di Sheraton Mustika Yogyakarta Resort & Spa”

Yogyakarta – Pada Rabu 14 Maret 2023, Mahasiswa Semester III dan V Fakultas Pariwisata dan Pengelolaan Konvensi dan Acara (MICE) mencangkup mata kuliah Food And Beverages Service. Kegiatan diawali dengan hotel tour terlebih dahulu. Hotel tour adalah kegiatan untuk membekali pemahaman kepada mahasiswa secara langsung mengenai fasilitas, sarana dan prasarana serta operasional Sheraton Mustika Yogyakarta Resort & Spa. Hotel tour ini meliputi kegiatan mengelilingi beberapa bagian di hotel seperti tempat spa, room, restaurant, bar, coffee shop, dan lain sebagainya. Lebih menariknya lagi, mahasiswa bukan hanya melihat namun juga belajar sekaligus praktek secara langsung. Ketika hotel tour mahasiswa sangat antusias, karena mahasiswa dapat bertanya langsung kepada staff hotel untuk memperkaya wawasan dan pengetahuan mengenai dunia perhotelan.


Kegiatan berikutnya yaitu table manner yang dipandu dan dijelaskan langsung oleh staff hotel. Table manner merupakan bagian dari kemampuan softskill yang harus dimiliki mahasiswa kepariwisataan khususnya di dunia perhotelan. Table manner adalah aturan etiket yang digunakan saat jamuan makan dan juga mencangkup penggunaan yang tepat dari peralatan makan. Diharapkan melalui kegaiatan ini mampu menambah wawasan dan pengetahuan mahasiswa

Kegiatan berikutnya yaitu table manner yang dipandu dan dijelaskan langsung oleh staff hotel. Table manner merupakan bagian dari kemampuan softskill yang harus dimiliki mahasiswa kepariwisataan khususnya di dunia perhotelan. Table manner adalah aturan etiket yang digunakan saat jamuan makan dan juga mencangkup penggunaan yang tepat dari peralatan makan. Diharapkan melalui kegaiatan ini mampu menambah wawasan dan pengetahuan mahasiswa tentang jamuan makan internasional, yang sangat terkait erat dengan dunia pariwisata terutama perhotelan. Sekaligus menambah softskill ketika akan menghadapi on the job training atau pekerjaan di dunia perhotelan.

Nah itulah mengenai Field Trip dan Table Manner FPB Pariwisata , seru dan menyenangkan.

Berita Terbaru

Info PMB

Semester Gasal

  1. Gelombang 1 : 1 April s.d. 30 Juni 2023 (potongan tambahan + Rp 1 juta)
  2. Gelombang 2 : 1 Juli s.d. 31 Agustus 2023 (potongan tambahan + Rp 750 ribu)
  3. Gelombang 3 : 1 September s.d. 24 Oktober 2023 (potongan tambahan + Rp 500 ribu)


Semester Genap

  1. Gelombang 1 : 25 Oktober s.d. 30 November 2023
  2. Gelombang 2 : 1 Desember 2022 s.d. 31 Januari 2023
  3. Gelombang 3 : 1 Februari 2022 s.d. 31 Maret 2023
Scroll to Top