Graduation Speech Diyah Pratomo| Wisudawati Terbaik FPB Bahasa Tahun Akademik 2021/2022

Good Morning,
Kepada para rektorat, para dosen, para orang tua yang berbangga, dan para lulusan yang berbahagia.

Pertama-tama saya ingin mengucapkan Terimakasih kepada Universitas Pertiwi yang telah memberikan kehormatan, namun tak lupa juga rasa nervous dalam kurun waktu seminggu ini karena harus berbicara di depan orang banyak yg pada akhirnya membuat saya terlihat lebih kurus. It’s win-win solution I guess.

Dear Wisudawan&Wisudawati, akhirnya kita bisa menghela nafas setelah menaiki rollercoaster selama kurang lebih 4 tahun ini. Through the ups & down, the twist & turns, semua halang rintang dilewati. Masih ingat saat pertama kali masuk? Masing-masing masih dipenuhi rasa keingintahuan yang tinggi dan motivasi dibatas maksimal. Bertemu para dosen dengan materi baru, teman baru, bahkan pacar baru yaa. Every little things leave a remarkable and irresistible feeling, semua hal yang telah dilalui pasti meninggalkan sesuatu yang membekas. Saya masih sangat ingat rasa senang saat pertama diterima dikampus ini, euphorianya saat puisi dan buku dijadikan objek perkuliahan, tapi saya juga tak lupa akan rasa takut pertama saat bertemu dengan mata kuliah grammar, perasaan takut saat diminta maju kedepan karena takut tidak bisa menjawab, rasa menggelitik seperti adanya kupu-kupu yg terbang saat diminta untuk presentasi dengan full berbahasa inggris. But hey, we have passed it. Kita merayakan kelulusan kita hari ini.

Today, we graduated and officialy leave University of Pertiwi searching what’s next, and so will I.

Selain kesan, harus ada pesan yang disampaikan. Namun perlu di ingat, saya atau tidak siapapun yang bisa memaksa rekan-rekan semua disini untuk memilih arah atau jalan yang sama. We have dreamed, worked, struggled, and sacrificed in all the way to reach the common destination. Karena itu saya percaya kita semua tau apa yang kita lakukan, kita tau apa yang kita mau, dan kita akan berusaha mendapatkan hal tsb walau harus ada wahana rollercoaster baru yang harus dinaiki nantinya. Rollercoaster of work life, rollercoaster of family life, rollercoaster of parenting life. Ada saatnya dimana kita harus diam & mendengar, ada saatnya kita harus memilih lari dan berjuang, namun ada juga saatnya kita harus berbalik dan berlari.

Akankah saya memberi masukkan atas pertanyaan tadi? Tidak. Bisakah saya memberi masukkan atas pertanyaan tadi? Tidak. Karena kita akan menemui masalah berbeda dengan masing-masing sifat dan background yg berbeda.

Taylor Swift once said that
“The scary news is you’re on your own now. But the cool news is you’re on your own now.”

After this event has finished, pintu masa depan yg baru juga akan menunggu kita. Kegagalan, pemulihan, pembelajaran, dan digaris finish keberhasilan akan menunggu.

I really would express my feeling of gratitude and how proud I am to share this day with you.
Remember, “If we have to say goodbye means we’ve already won”

Terimakasih untuk kesempatannya.
Once again, Congratulations for all the graduated students class of 2023.