Catat Agenda Osis Leadership Training: Mengembangkan Kepemimpinan di Kalangan Pelajar

Selasa, 28 November 2023

Gambar 1: OLT-Batch 2

Universitas Pertiwi – Mau tahu acara yang bakal seru dan massive?  Ikuti Osis Leadership Training (Latihan Dasar Kepemimpinan), khusus untuk para pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) tingkat SMA/MA/SMK/Sederajat.

Apa itu Osis Leadership Training? Osis Leadership Training (OLT) adalah sebuah program pelatihan kepemimpinan yang ditujukan untuk siswa-siswi sekolah menengah. Program ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kepemimpinan, keterampilan sosial, dan kerjasama di antara anggota (OSIS).

Jadwal Kegiatan Osis Leadership Training

Kegiatan OLT untuk tingkat pelajar jarang ada. Kini Universitas Pertiwi bakalan mengadakan Osis Leadership Training Batch 2 yang akan diadakan pada:

• Hari: Sabtu, 16 Desember 2023
  • Waktu: 08.00 s.d Selesai
  • Tempat: Hall Universitas Pertiwi – Cililitan

Mengapa Osis Leadership Training Penting?

Peran OSIS dalam sekolah sangat penting, karena mereka mewakili suara siswa dan berperan dalam menyelenggarakan berbagai kegiatan di sekolah. Untuk memastikan bahwa OSIS dapat berfungsi dengan baik, penting bagi para anggota OSIS untuk memiliki keterampilan kepemimpinan yang kuat. Osis Leadership Training hadir sebagai solusi untuk mengembangkan keterampilan ini.

Manfaat Osis Leadership Training

1. Pengembangan Kepemimpinan: Osis Leadership Training memberikan kesempatan kepada siswa-siswi untuk mengasah kemampuan kepemimpinan mereka. Mereka akan belajar bagaimana menjadi pemimpin yang efektif, termasuk mengembangkan keterampilan komunikasi, kemampuan pengambilan keputusan, dan kepercayaan diri. Dengan latihan dan bimbingan yang tepat, siswa-siswi dapat belajar untuk memimpin dengan bijaksana dan mempengaruhi perubahan positif di sekolah mereka.
  2. Keterampilan Sosial dan Kerjasama: fokus pada pengembangan keterampilan sosial dan kerjasama di antara anggota OSIS. Siswa-siswi akan belajar bagaimana berinteraksi dengan baik dengan teman sebaya, guru, dan staf sekolah. Mereka juga akan mempelajari pentingnya kerjasama tim dan bagaimana membangun hubungan yang baik dengan anggota OSIS lainnya. Keterampilan sosial yang kuat dan kemampuan bekerja dalam tim akan sangat berguna dalam konteks sekolah maupun di luar sekolah.
  3. Pengelolaan Proyek: Sebagai anggota OSIS, siswa-siswi akan sering terlibat dalam perencanaan dan pelaksanaan berbagai kegiatan sekolah. Osis Leadership Training membekali mereka dengan keterampilan pengelolaan proyek yang efektif. Mereka akan belajar bagaimana merencanakan kegiatan, mengatur sumber daya, menghadapi tantangan, dan menyelesaikan proyek dengan sukses. Keterampilan ini akan membantu siswa-siswi dalam mengatasi tugas-tugas yang kompleks dan menghadapi tanggung jawab di masa depan.
  4. Peningkatan Diri: Selain keterampilan kepemimpinan, program ini juga bertujuan untuk membantu siswa-siswi dalam pengembangan diri secara keseluruhan. Mereka akan diajak untuk mengenali kekuatan dan kelemahan pribadi mereka, serta mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan. Osis Leadership Training memberikan ruang bagi siswa-siswi untuk tumbuh dan berkembang sebagai individu yang lebih baik, dengan memperluas wawasan mereka, meningkatkan rasa tanggung jawab, dan mengembangkan sikap positif.

Kesimpulan

Osis Leadership Training memberikan kesempatan yang berharga bagi siswa-siswi untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan, keterampilan sosial, dan kerjasama. Program ini mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di sekolah dan kehidupan di luar sekolah. Dengan melibatkan diri dalam Osis Leadership Training, siswa-siswi dapat menjadi pemimpin yang efektif, berkontribusi pada kemajuan sekolah, dan mempersiapkan diri untuk masa depan yang sukses.

#Kuliah? Universitas Pertiwi Pilihanku.