Sebentar Lagi Akan Ada Seminar Tentang Communication Skill with NLP

Jum’at, 15 Maret 2024 – by Sahril Mujani

Gambar 1: Seminar

Universitas Pertiwi -Seminar Wajib sebentar lagi akan diadakan oleh Fakultas Bisnis dan Teknologi (FBT) Universitas Pertiwi dengan tema Communication Skill with NLP bersama Dr. Didi Mulyadi, S.S., M.M.

I. Pendahuluan

Dalam era globalisasi dan kompleksitas hubungan manusia, kemampuan komunikasi menjadi kunci utama untuk sukses dalam berbagai bidang kehidupan. Komunikasi yang efektif tidak hanya memengaruhi hubungan interpersonal, tetapi juga berperan penting dalam kesuksesan karir dan pengembangan diri. Dalam rangka memperkuat kemampuan komunikasi, pendekatan yang inovatif seperti Pemrograman Neuro-Linguistik (NLP) telah menjadi fokus perhatian.

II. Latar Belakang

Pemrograman Neuro-Linguistik (NLP) adalah suatu metode psikologis yang menggabungkan prinsip neurologis, bahasa, dan pola perilaku untuk memahami dan memodifikasi pola-pola perilaku manusia. Dengan menggunakan teknik NLP, individu dapat meningkatkan kemampuan komunikasi mereka, memahami pola pikir orang lain, dan mencapai hasil yang diinginkan dalam interaksi sosial maupun profesional.

III. Tujuan Seminar

Seminar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang konsep-konsep dasar NLP dan bagaimana pengaplikasiannya dapat meningkatkan kemampuan komunikasi individu. Dengan fokus pada keterampilan komunikasi, peserta seminar akan dibimbing untuk memahami cara-cara praktis mengimplementasikan teknik NLP dalam kehidupan sehari-hari.

IV. Tema dan Subtema

1.    Pengantar tentang Pemrograman Neuro-Linguistik (NLP)

• Definisi dan sejarah perkembangan NLP.
  • Prinsip-prinsip dasar NLP.
  • Relevansi NLP dalam konteks kemampuan komunikasi.

2.   Memahami Pola Pikir dan Bahasa dalam Komunikasi.

• Pengenalan tentang bagaimana pola pikir dan bahasa mempengaruhi komunikasi.
  • Teknik untuk mengamati dan memahami pola-pola bahasa dan pikiran.

3.  Meningkatkan Keterampilan Komunikasi dengan NLP

• Teknik modeling dalam NLP untuk meniru pola komunikasi yang efektif.
  • Penggunaan representasi sensorik dalam menyampaikan pesan dengan lebih efektif.

4.  Membangun Hubungan dan Koneksi yang Lebih Dalam

• Penggunaan teknik NLP untuk membangun kepercayaan dan koneksi dengan orang lain.
  • Strategi untuk mengatasi hambatan komunikasi dan konflik interpersonal.

5.   Aplikasi NLP dalam Konteks Profesional

• Penerapan teknik NLP dalam presentasi publik dan negosiasi bisnis.
  • Bagaimana NLP dapat meningkatkan kepemimpinan dan pengaruh dalam lingkungan kerja.

V. Metode Pelaksanaan

Seminar akan dilaksanakan secara daring (online) melalui platform konferensi video. Materi seminar akan disampaikan melalui presentasi multimedia yang interaktif dan sesi diskusi untuk memfasilitasi pemahaman yang lebih mendalam. Peserta juga akan diberikan kesempatan untuk berpartisipasi dalam latihan praktis untuk menguji dan mengasah kemampuan komunikasi mereka dengan bimbingan dari narasumber yang berpengalaman dalam bidang NLP.

VI. Narasumber

Seminar ini akan dipandu oleh Bpk. Dr. Didi Mulyadi, S.S., M.M. dalam bidang Pemrograman Neuro-Linguistik (NLP) dan komunikasi interpersonal. Narasumber akan membawakan materi secara komprehensif serta menyediakan panduan praktis untuk menerapkan konsep-konsep NLP dalam kehidupan sehari-hari.

VII. Target Audiens

Seminar ini terbuka untuk siapa pun yang tertarik untuk meningkatkan kemampuan komunikasi mereka, baik dalam konteks pribadi maupun profesional. Peserta seminar dapat berasal dari berbagai latar belakang, termasuk profesional, akademisi, pelajar, dan individu yang ingin mengembangkan diri.

VIII. Kesimpulan

Seminar ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga tentang pentingnya kemampuan komunikasi dalam kehidupan sehari-hari dan bagaimana teknik Pemrograman Neuro-Linguistik (NLP) dapat menjadi alat yang efektif untuk mengasah keterampilan tersebut. Dengan pemahaman yang mendalam dan latihan yang terarah, peserta diharapkan dapat meningkatkan kemampuan komunikasi mereka dan mencapai kesuksesan yang lebih besar dalam berbagai aspek kehidupan.

#Kuliah? Universitas Pertiwi Pilihanku.