Basic Leadership Training Batch 2: Siap Menjadi Generasi Hebat

Rabu, 24 Jan 2024

Gambar 1: Foto Bersama di Pertiwi Village

Universitas Pertiwi -Hi teman2. Sudah tahukah bahwa kegiatan Basic Leadership Training (BLT) Batch 2 telah berjalan lancar selama dua hari satu malam, 20-21 Januari 2024.

Kira-kira ngapain aja ya disana? Ini dia perjalanan kami:

Gambar 2: Bus tiba pukul 4.00 WIB

Hari pertama mulai perjalanan hingga di lokasi, kami mulai kumpul di lokasi kampus masing-masing. Bus tiba pukul 04.00 WIB. Pemberangkatan pada pukul 06.30 WIB. Dalam kesempatan ini, kami menyarankan mahasiswa agar datang lebih awal karena bus sudah siap di pagi hari. Terdapat konsekuensi bagi mahasiswa terlambat.

Gambar 3: Perjalanan

Kami mulai perjalanan pukul 06.30. Dalam perjalanan, kami canda tawa dan berkenalan satu sama lain sambil melupakan tugas kelas terlebih dahulu. Kami tiba di Pertiwi Village pukul 08.50 WIB.

Gambar 4: Coffee Break

Ketika tiba di Pertiwi Village, kami istirahat terlebih dahulu sambil menikmati makan ringan. Kami disana disediakan coffee break sebelum beraktifitas. Setelah beraktifitas, tentunya kami istirahat kembali dan makan.

Gambar 5: Upacara

Awal kegiatan kami di Pertiwi Village yaitu pembukaan dengan upacara bersama yang dipimpin oleh TNI bersama ajudannya. Dalam upacara, kami mendapatkan pesan yang disampaikan oleh Bpk. Dr. Suharsono, Ketua Yayasan Pertiwi Global berpesan agar bisa menjadi pemimpin untuk masa depan, pemimpin yang hebat, dan pemimpin yang bisa memimpin para pemimpin.

Gambar 6: Survive

Peserta BLT mengikuti kegiatan yang dilatih oleh TNI yaitu mengenai survival. Mereka diberi rintangan dan harus bisa melewatinya dengan baik. Selain itu, para peserta harus bisa mengikuti aturan-aturan yang diberikan. Itu semua untuk melatih para pemimpin agar dapat mentaati aturan.

Gambar 7: Free Time

Setelah kegiatan, kami makan dan berisitrahat sambil menikmati pemandangan puncak. Tersedia kolam renang, tempat bermain dan berteduh, dan kantin. Selain itu, kami juga bermain ke pintu masuk taman safari yang bersampingan dengan Pertiwi Village.

Gambar 8: Siraman Rohani

Setelah kami menikmati waktu free time, kami juga tidak lupa untuk mengikuti kegiatan siraman rohani yang dilaksakan pada malam hari dan pagi hari. Para peserta muslim dipimpin oleh Ust. Yudi dan yang Kristen dipimpin oleh Ibu Siska. Materi yang diberikan  berkaitan dengan kepemimpinan. Peserta diajarkan menjadi pemimpin yang taat baik dalam bidang umum ataupun berkaitan dengan keagamaan.

Gambar 9: Pentas Seni

Kegiatan di malam hari, kami mengikuti pentas seni atau pertunjukan bakat-bakat para peserta. Kami juga bernyanyi bersama dan senang bersama disana. Kami mengikuti kegiatan ini hingga pukul 22.00 WIB. Ditengah-tengah acara, kami merasa ngantuk. Akhirnya kami diajak keluar melihat mengelilingi kolam dan melihat  keindahan malam.

Gambar 10: Senam

Di hari kedua, kami bangun pukul 04.00. Sebelum beraktifitas yang lebih membutuhkan extra-power, kami senam terlebih dahulu. Dalam kegiatan ini, kami memilih para peserta terbaik yang mengikuti senam dengan baik hingga selesai.

Gambar 11: Tracking

Setelah kegiatan senam, kami keliling kampung untuk melihat vila-vila lain dan keindahan pagi hari. Di tengah perjalanan, kami berkunjung ke peternak sapi sambil membeli susu sapi asli. Disini kami masuk per kelompok secara bergantian untuk melihat sapi-sapinya.

Gambar 12: Makan-makan

Setelah kami melakukan tracking, kami makan yang telah disediakan oleh Pertiwi Village. Kami makan sehari tiga kali dan tersedia juga coffee break

Gambar 12: Beberapa Panitia

Kemudian, kami lanjut lagi dengan kegiatan leadership games yang dipandu oleh para dosen dan kakak panitia dari BEM Universitas Pertiwi. Terdapat empat pos dan masing-masing pos terdapat permainan yang berbeda dan permainan tersebut tentunya berkaitan tentang kepemimpinan. Para peserta harus bisa mengartikan apa maksud dari masing-masing permainan tersebut.

Gambar 13: Pembagian Hadiah

Diakhir kegiatan, terdapat pembagian hadiah bagi para peserta terbaik dari masing-masing permainan. Dalam kesempatan ini, masing-masing kelompok mendapatkan hadiah. Artinya, para peserta yang hadir sukses telah berhasil mengikuti kegiatan BLT dengan baik.

Setelah selesai pembagian hadiah, kami langsung pulang menuju kampus tercinta, kampus Universitas Pertiwi. Semoga ilmu yang didapatkan bermanfaat.

Kuliah? Universitas Pertiwi Pilihanku