Universitas Pertiwi Beralih Lebih Maju: Pengaplikasian Ujian Tengah Semester Menggunakan Gadget dan Telah Berjalan Dengan Baik

Sabtu, 02 Desember 2023

Gambar 1: Ujian Tengah Semester 2023

Universitas Pertiwi – Ujian Tengah Semester (UTS) berlangsung selama satu minggu, mulai 27 November s/d 02 Desember 2023. Pelaksanaan UTS secara tatap muka (luring) dan memanfaatkan gadget sebagai bentuk perubahan bahwa Universitas Pertiwi siap mengikuti zaman yang serba canggih ini.

Sebagai institusi pendidikan yang berkomitmen untuk terus berinovasi dan mengikuti perkembangan teknologi, Universitas Pertiwi melihat potensi besar dalam penggunaan gadget sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran. Dalam ujian tengah semester kali ini, kami memperkenalkan penggunaan gadget sebagai platform ujian.

Ada beberapa alasan mengapa kami memilih untuk melakukan perubahan ini. Pertama, penggunaan gadget memungkinkan mahasiswa untuk mengakses materi ujian secara digital dengan mudah dan cepat. Mereka dapat membuka soal ujian, melengkapi jawaban, dan mengirimkannya kembali dengan hanya beberapa kali sentuhan layar. Hal ini meminimalkan risiko kesalahan penulisan dan mempercepat proses penilaian.

Kedua, dengan penggunaan gadget, mahasiswa dapat mengambil ujian dari mana saja dan kapan saja. Ini memberi mereka fleksibilitas yang lebih besar dalam mengatur waktu belajar mereka. Selain itu, bagi mahasiswa yang terhambat oleh kendala fisik atau mobilitas, penggunaan gadget memungkinkan mereka untuk tetap terlibat dalam ujian dengan cara yang lebih mudah.

Selama pelaksanaan ujian tengah semester menggunakan gadget, kami melihat banyak manfaat yang dihasilkan. Pertama, tingkat partisipasi mahasiswa meningkat secara signifikan. Banyak mahasiswa yang merasa lebih nyaman dan terbiasa dengan penggunaan gadget dalam kehidupan sehari-hari mereka, sehingga mereka merasa lebih percaya diri saat menghadapi ujian.

Kedua, proses penilaian menjadi lebih efisien. Dengan ujian yang dikirim secara digital, waktu yang dibutuhkan untuk mengoreksi dan memberikan feedback kepada mahasiswa dapat dikurangi secara signifikan. Dosen dapat dengan mudah melihat dan menilai jawaban mahasiswa dengan menggunakan perangkat lunak khusus yang mempermudah proses tersebut.

Kami juga ingin menyoroti kerjasama dan dukungan yang luar biasa dari seluruh staf akademik dan mahasiswa selama transisi ini. Mereka telah dengan antusias mengadopsi perubahan ini dan terlibat aktif dalam memastikan kesuksesan implementasi ujian tengah semester menggunakan gadget.

Dengan pencapaian ini, Universitas Pertiwi membuktikan komitmen kami untuk menjadi institusi pendidikan yang progresif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Kami berharap bahwa langkah ini akan mendorong perkembangan lebih lanjut dalam penerapan teknologi dalam proses pembelajaran di universitas kami.

Terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam kesuksesan pengaplikasian ujian tengah semester menggunakan gadget di Universitas Pertiwi. Kami berkomitmen untuk terus memperbarui dan meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa kami dengan teknologi yang inovatif dan relevan.

Mari kita bersama-sama melangkah ke masa depan pendidikan yang lebih maju!

#UniversitasPertiwi #PendidikanMaju #UjianTengahSemester #GadgetDiKampus