Serunya Acara English Night Performance | Menciptakan Sebuah Kekeluargaan Melalui Berbagai Pertunjukan

Sabtu, 12 Agustus 2023

Gambar 1: English Night Performance

Universitas Pertiwi – Hari ini (12/08), English Night Performance (ENP) berjalan dengan lancar dan banyaknya pertunjukan yang luar biasa dari mahasiswa-mahasiswi semester 6 FPB Bahasa.

Kegiatan ENP merupakan kegiatan wajib FPB Bahasa dan sebagai salah satu tugas untuk mata kuliah Public Speaking pada semester 6. Pada kegiatan ini, para mahasiswa menunjukan bahasa Inggrisnya melalui berbagai pertunjukan yang dimulai pada pukul 16.00 s/d 21.00 WIB. Selain itu, kegiatan ini dihadiri oleh para dosen dan siswa/mahasiswa undangan.

Untuk acara ENP tahun berikutnya, Bpk. Sahril selaku Kemahasiswaan FPB Bahasa mengatakan bahwa ENP selanjutnya diharapkan akan lebih meriah lagi dan akan mengundang para mahasiswa aktif dan alumni FPB Bahasa/STBA Pertiwi. Oleh karena itu, para mahasiswa yang akan datang perlu mempersiapkan bakat-bakatnya dari jauh-jauh hari.

Sebagai bahan pebandingan, berikut pertunjukan-pertunjukan yang ditampilkan dalam acara ENP 2023, yang selaku koordinatornya yaitu Firmansyah Gani. Berikut pertunjukan-pertunjukannya:

1. Drama
Disini mereka menampilkan drama dengan tema Fairy Tale dalam bahasa Inggris. Mereka menunjukan bakatnya dalam drama dengan baik. Terdapat dua drama dalam ENP 2023. Drama pertama ditampilkan di awal-awal acara dan drama kedua ditampilkan dipertengahan acara.

2. Newscast
Disini mereka membawa berita dengan bahasa Inggris secara fasih (tanpa teks). Dilihat dari proses membawa beritanya, mereka benar-benar dapat menunjukan bakatnya untuk menjadi News Anchor.

3. Story Telling
Mahasiswa FPB Bahasa terbiasa belajar cerita dan bercerita. Terkadang, suka cerita sendiri dalam bentuk tulisan/notebook. Mahasiswi cantik memberanikan dirinya untuk bercerita dengan bahasa Inggris dan disaksikan oleh para penonton dan dosen-dosen, bahkan dilihat langsung oleh keluarganya. Cerita yang disampaikan tentang ‘Malin Kundang’, diceritakan oleh Dwi Rahayu.

4. Talkshow
Talkshow disini membahas tentang ‘Apakah tanpa uang bisa bahagia?”. Mereka berbincang menggunakan Bahasa Inggris. Septianingrum selaku salah satu peserta talkshow berkata “saya bisa lancar Bahasa Inggris karena latihan terus menerus kurang lebih satu bulan sebelum UAS”. Keren banget.

5. Speech
Dalam perkuliahan, mereka diajarkan mengenai cara berpidato dan praktik berpidato dengan Bahasa Inggris. Di acara ENP ini, M Seoultan Rabbani menunjukan bakatnya dengan baik.

6. Debate
Dibangku kuliah, mahasiswa Bahasa Inggris mendapatkan matakuliah Debate. Tentunya disini mereka belajar bagaimana cara debat yang baik. Dari beberapa mahasiswa/i menampilkan debat dengan bahasa Inggris. Tentunya ini merupakan bentuk pertunjukan bakatnya dan menguji mental dalam menyampaikan pendapat.

7. Podcast
Podcast tidak ada pembelajaran khusus di bangku kuliah, namun Podcast dapat dilatih melalui ekstrakurikuler Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Mereka dapat menjadi anggota untuk banyak UKM sekaligus agar bisa memiliki banyak kemampuan dan pengalaman.

8. Poetry Recital
Dalam penyampaian poetry dalam Bahasa Inggris perlu adanya latihan dan menjiwai. Dosen-dosen FPB Bahasa yang dari berbagai background dan memiliki banyak pengalaman, tentunya untuk penyampaian poetry telah diajarkan dalam perkuliahan. Disini, Dinda Nafisa yang telah menjiwai poetry dan memiliki bakat dalam bahasa, dia menampilkan peotry dengan sangat baik.

9. Singing performance
Dalam sesi terakhir yaitu singing performance. Disini para peserta/mahasiswa serta dosen bernyanyi bersama, menunjukan kebersamaan dan kekeluargaan, betapa bersyukurnya kita dapat berkumpul di kegiatan English Night Performance bersama-sama.

Itulah FPB Bahasa yang memiliki banyak kegiatan dan pertunjukan bakat-bakatnya melalui kegiatan rutin. Untuk melihat rundowunnya, klik disini.

Itulah kami.. ikuti terus berita terupdate kami.

#Kuliah? Universitas Pertiwi Pilihanku.

Gambar 2: Penonton