Pelatihan TKDA dan TKBI untuk Sertifikasi Dosen

Universitas Pertiwi, Jakarta – Program pelatihan TKDA (Tes Kemampuan Dasar Akademik) dan TKBI (Tes Kemampuan Bahasa Inggris) dilingkungan Universitas Pertiwi diadakan untuk membantu dosen-dosen yang belum mendapatkan sertifikat dosen. Ada persyaratan yang harus dilengkapi untuk mendapatkan sertifikat dosen, salah satunya yaitu harus mengikuti tes sertifikasi. Dalam tes terdapat jenis soal TKDA dan TKBI.

Kamis (08/06), Dr. Suharsono selaku ketua Yayasan Pertiwi Global menyampaikan pada sambutannya, “Sebagai dosen harus semangat dan mempunyai tujuan untuk mendapatkan sertifikat dosen, salah satunya berusaha dan mengikuti pelatihan TKDA dan TKBI seperti hari ini”.

Pemateri TKBI dalam kesempatan ini yaitu Bpk Dr. Nirwan, M.Hum. Beliau menyampaikan tips dan trik bagaimana cara menjawab soal-soal TKBI dan semua dosen yang hadir diminta untuk mengerjakan latihan.

Kemudian, pemateri TKDA adalah Bpk Dr. Arif Nugroho, B.Eng., M.Sc. Beliau adalah seorang rektor sekaligus pemateri yang berpengalaman dalam Sertifikasi Dosen (Serdos) SMART. Mengenai penjelasan TKDA, beliau memberikan tips dan trik menjawab TKDA dengan baik dan benar. Selain itu, beliau menyampaikan tentang karir dan jabatan dosen.

Pelatihan TKDA dan TKBI di lingkungan Universitas Pertiwi diharapkan dilaksanakan secara rutin untuk mengembangkan kemampuan dan pemahaman para dosen mengenai TKDA dan TKBI. Sejumlah dosen merasa terbantu adanya pelatihan ini.